Отчет Антона за месяц (12.09 - 09.10): новая эра ПАММ-инвестиций в Альпари?


Это статья Антона Рыбина. Статья публикуется в рамках
сотрудничества с читателями.
Пожалуй, главной новостью мира ПАММ-инвестиций за прошедший месяц стал факт изменения принципа построения рейтинга Альпари. Об этой и других новостях читайте в моем отчете.




Основные новости

Как оказалось, внедрение логарифмических графиков, которое я освещал в своем прошлом отчете, стало лишь первым шагом Альпари на пути к нормальному сервису для инвесторов. Компания в конце концов сдержала свое давнее обещание, вняла просьбам многих участников форума и разработала рейтинг, на верхушке которого оказываются более-менее нормальные трейдеры, а не «рулетки» а-ля Trustoff & Co.

Главным следствием данного нововведения, на мой взгляд, должен стать более «плавный» характер убытков инвесторов. К сожалению, едва ли психология массового инвестора позволит ему заработать даже при текущем рейтинге (поскольку вход на максимуме и выход на просадке, характерный для большинства, способен принести убытки даже при очень хорошей торговле, о чем я уже неоднократно писал в своих статьях, в последнее время управляющий Solandr также упомянул это в своем посте на форуме Альпари). Однако убытки теперь будут более плавными и, если рейтинг опять не поменяют, меньшими по величине. О том, как слив одного только Trustoff повлиял на весь КИ ПАММ-площадки Альпари, нетрудно судить по этому графику:


Напомню, что указанная на графике неделя максимума КИ площадки как раз являлась последней перед просадкой счета Trustoff. При вложенных на пике порядка $5 млн, около $1.5 млн из них были слиты, а остальные, по-видимому, выведены, по крайней мере частично.

Для ПАММ-площадки все это означает, что, скорее всего, «срок службы» среднего инвестора на площадке увеличится, его потери и, возможно, средняя по времени проторговка уменьшатся. Как это повлияет на итоговую прибыль компании, сказать сложно. Во-первых, не совсем ясно, какую часть средств площадки в компании реально выводят на внешних контрагентов, во-вторых, непонятно, увеличится ли средний размер комиссии инвестора. Конечно, в расчете на единицу времени он наверняка уменьшится (потому что большинство более-менее нормальных управляющих верхушки рейтинга не «жахает» огромными лотами), однако инвесторы наверняка будут проводить на площадке больше времени, чем по схеме «пришел - увидел - слил». И если прибыль компании после этого нововведения все-таки сильно уменьшится, полагаю, что рейтинг могут поменять и обратно. В целом - посмотрим, больше тут точно не скажешь.

Отдельно стоит отметить, что один из управляющих, который уже давно находится в моем портфеле, известный в Альпари по своему счету Lucky Pound, на некоторое время оказался даже на верхушке обновленного рейтинга. В ближайшее время планирую опубликовать подробный обзор с анализом торговли управляющего, а также пару связанных с этим обзором ликбезных статей.

Также площадка Альфа-Форекс обрадовала новостью о смене системы расчетов в ПАММ-счетах. Впрочем, следующие две новости были опубликованы в стандартном стиле Альфы, так что о какой-либо смене направления развития площадки (что, пожалуй, возможно в случае Альпари) здесь речи не идет. Посмотрим, в чем именно будет заключаться смена, зная кривость площадки, любое нововведение сначала лучше будет тщательно оценить «со стороны», а уже потом принимать связанные с ним решения.

А финансовые рынки тем временем продолжает порой «лихорадить», причем не всегда это бывает «по расписанию». Так, в конце прошлой недели ночью внезапно обвалился фунт:


По заявлениям многих знакомых со мной управляющих, стопы на большинстве площадок по фунтовым парам скользили весьма сильно, что, по-видимому, связано с комбинацией форс-мажора и сниженной ночью ликвидности. На ПАММ-площадке Альпари число слившихся при этом было весьма немалым (подробнее в отчете Василия). В числе слитых были и счета с торговой историей от года и более:


Среди них - один из весьма популярных в Альпари счетов Crocodile Dandy:


По графикам ИКП и доходности счета заметно, что управляющий занимался пересиживанием с сеткой, и в момент сего действа попал на форс-мажор по одной из фунтовых пар.

Я в данный счет, конечно, не инвестировал, поскольку понятия не имею о принципах торговли управляющего, а по моему опыту в таком случае в среднем будет куда выгоднее не инвестировать, чем вкладывать свои средства в «черный ящик» в надежде получить прибыль просто по той причине, что прибыль была 1-2 года до этого.

Также интересно отметить, что КИ популярных площадок за прошедшую неделю изрядно уменьшился (по-видимому, из-за форс-мажора по фунту). В Альпари потери превысили $2 млн:


Аналогичные по размеру потери и на площадке Альфа-Форекс:

Последний на фоне таких потерь заявил даже о корректировке позиций по парам с фунтом. Сомневаюсь, что речь идет о значительных по сравнению с размером потерь суммах, но сам факт наличия корректировки интересен.

Результаты портфеля

По портфелю за прошедший месяц получен убыток. В достаточно существенный минус отработал один из «флагманов» портфеля - Solandr, об этом ниже. Впрочем, без подобных убытков инвестиции с доходностью, превышающей банковскую, вовсе невозможны.

Счета управляющего Asmodeux на всех площадках показали отрицательную динамику. При этом рублевый счет управляющего на площадке Альфа-Форекс оказался «самым несчастливым» - на нем в настоящий момент достигнута максимальная расчетная просадка. Поскольку счета Asmodeux на площадке Альфа-Форекс отличаются очень высокими рисками (которые сравнимы со счетами F-Crash Test другого известного управляющего Solandr), данная ситуация, хотя и неприятна, не то чтобы невероятна при инвестировании. Особенно при том, что торговля Asmodeux (особенно на M5 графиках, т.е. на большинстве счетов в Альпари и на обоих в Альфе) отличается низким ожиданием в пунктах со сделки, поэтому результат может достаточно сильно разниться на разных счетах.

Сам я в рублевые счета не вкладываюсь, и знакомым инвесторам обычно этого не советую, как и Василий. На долларовом счету на настоящий момент просадка достигла порядка 65% от расчетной - неприятно, но ничего критичного не случилось. На своем личном счету со схожими рисками управляющий уже выходил из просадки более 86%.

В счета управляющего в Альфа-Форекс я не вкладывался, что можно заметить, глянув мой портфель внизу каждого публикуемого отчета. Планировал сделать это при обновлении локального минимума, но сейчас свободных средств для инвестиций почти не осталось, так что вкладываться в долларовый счет в Альфе не буду. Хотя в целом вероятность выхода счета из просадки велика. На своем личном счету при торговле с октября 2012 года управляющий уже почти 7 раз вывел первоначальную сумму инвестиций ($1866, указанные как «Deposits», на самом деле являются компенсацией Альфы, поэтому Abs.Gain здесь не показывает реального значения), при этом торговля отличается большим числом сделок, понятными входами и бэктестами на всей доступной истории, а опыт успешной публичной торговли управляющего уже превышает 4.5 года. Все это позволяет с неплохой уверенностью говорить о положительном ожидании торговли в долгосроке, при условии достаточно хорошего исполнения (признаков ухудшения которого в Альфе пока что заметно не было).

Вкладываться в рублевый счет сейчас вряд ли стоит, поскольку при достижении еще большей просадки управляющему придется уменьшить используемый риск, и выход из просадки будет в результате более долгим.

При желании вложиться в счета Asmodeux на Альфа-Форекс рекомендую использовать схему работы, похожую на описанную мной в этой статье.

Вернувшийся из отпуска Stability торгует в прежнем стиле. С момента его возвращения получена незначительная прибыль. Интересно, что хотя капитал инвесторов счета и упал раза в два от максимума, в настоящий момент он относительно стабилен, крупных вводов, либо выводов не наблюдается.


Управляющий Solandr получил несколько убытков подряд. Как обычно, это застало инвесторов врасплох (примерно как и зима каждый год застает врасплох коммунальные службы). Хотя просадка еще весьма далека от расчетного максимума, в ветке управляющего появились вопросы наподобие «А не сломалась ли система?» По этому поводу управляющий написал отдельный пост в своем блоге. Краткий ответ - не сломалась, текущая просадка находится в пределах нормы и вызвана несколькими идущими подряд убытками. Сейчас понемногу увеличиваю размер инвестиций в счет F-Crash Test, поскольку локальный максимум просадки, скорее всего, где-то близко.

К сожалению, вывести портфель на «нормальный» уровень, чтобы каждый равноценный вариант инвестиций в нем вносил в среднем равный вклад в общую доходность, пока так и не получается. Форс-мажор по фунту лишний раз доказывает, что составлять портфель логичнее из счетов, подобных F-Crash Test, ведь при «попадании» на нечто подобное инвестор с низкими рисками, ограниченными стопами, может получить убыток, многократно превышающий размер стопа, а при торговле по Optimal F убыток жестко ограничен размером депозита трейдера/инвестора. Однако другие управляющие не торопятся открывать высокорисковые счета, поэтому пока что на общую доходность портфеля счета Solandr'а оказывают большее влияние, чем какие-либо другие.

Мой счет Quark, как я и упоминал в прошлом отчете, был закрыт. За период работы получена доходность в размере 11% (при валюте счета в долларах) при соблюдении всех оговоренных рисков. Полагаю, любой, кто пробовал самостоятельно торговать, согласится, что плохим результат не назовешь. Конечно, и отличным тоже едва ли, но полученный опыт оцениваю скорее как положительный. На другом моем счету торговля ведется в прежнем режиме, использовавшаяся на Quark система по-прежнему входит в его состав. Ниже скриншот графика доходности счета Quark на момент закрытия.


Результаты портфеля в числах, как обычно, представлены в конце отчета.

АктивРезультат, $Результат, %Остаток, $Доля, %
ПАММ-площадки-306-5.4531875.1
     Альпари-267-82.1203829
          Stability DualTurbo00.01011.4
          Aperi Oculos-5-2.12223.1
          Sempiternus 15M-14-3.44065.7
          Sportloto1-142-22.24997.0
          F-Crash Test-133-41.01922.7
          Elite274.66198.7
     Альфа-Форекс-2-0.62924
          Stability SuperTurbo-2-0.62924.1
     ICE-FX-37-12.7298742
          Solandr-85-13.95227.4
          Polar172.56729.5
          Faust7713.56499.2
          Celdic-14-2.45718.1
          Alfa-16-5.22894.1
          Helicon-17-5.62834.0
Реальное ДУ160.9176324.9
          Brava Fund160.9176324.9
Псевдо ДУ00.000
Моя торговля-83-2.62464
     FXOpen-83-2.62464
          Atomic-83-3.22464
Всего-372-3.89544

Инвестирование в проекты освещаемые в этом блоге сопряжены с определенными рисками. Прежде, чем принимать окончательное решение об инвестировании, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением о рисках. Так же следует знать о потенциальном конфликте интересов между читателями и авторами блога.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Блог Инвестора Домоседа RSS Блог Инвестора Домоседа по Email Блог Инвестора Домоседа по Вконтакте Блог Инвестора Домоседа по Facebook Блог Инвестора Домоседа по Telegram !